Pages

تشيز كيك بالمابل و التوت البرى

 

المكونات

مكونات قاعدة الكيك :

  • 250 جرام بسكويت
  • 80 جرام زبدة ذائبة
  • 2 ملعقة كبيرة كاكاو بودرة
  • 1 ملعقة كبيرة سكر
  • صينية تشيزكيك مدهونة و قعرها مغطى بورق الخبز

مكونات موس قطر المابل :

  • 200 ملل قطر المابل
  • 2 حبة بياض بيض
  • 4 ورقة جيلاتين (ما يعادل 8 جرام جيلاتين بودرة )
  • 100 ملل كريمة الخفق الطازجة
  • 1 ملعقة صغيرة فانيليا
  • 200 جرام جبنة كريمية
  • 70 جرام كريمة حامضة ( ما يعادل ربع كوب)

مكونات موس التوت البرى :

  • 800 جرام توت برى طازج
  • 4 ملعقة كبيرة سكر
  • عصير حبة ليمون حامض
  • 4 ورقة جيلاتين ( ما يعادل 8 جرام جيلاتين بودرة )
  • 300 ملل كريمة طازجة

 

طريقة التحضير

طريقة عمل قاعدة الكيك :

  1. تخلط كل المكونات و تطحن ثم ترص فى قاع الصينية و تملس جيدا
  2. اما تدخل الثلاجة لتتماسك و تجمد أو تدخل فرن مسخن على 180 درجة من 5 إلى 10 دقائق حسب نوع الفرن
  3. تخرج من الفرن و تترك حتى تبرد كليا

طريقة عمل موس قطر المابل:

  1. يؤخد ملعقتين من القطر و يترك جانبا لتذوب فيها الجيلاتين المطرى فى الماء مسبقا
  2. يوضع باقى القطر فى قدر على النار إلى أن يصل لدرجة الغليان
  3. يغلى القطر إلى أن يصل إلى درجة 112 درجة مئوية
  4. فى هذه الأثناء يبدأ بخفق بياض البيض و عندما يصل القطر إلى 112 درجو يسكب تدريجيا و يرفق على بياض البيض مع مواصلة الخفق إلى أن يبرد الخليط كليا
  5. تخفق الجبنة الكريمة مع الكريمة الحامضة و الكريمة الطازجة ثم بواسطة ملعقة أو خفاقة يدوية يضاف الجيلاتين المذاب فى الملعقتين من القطر المسخن
  6. يخلط المزيج حتى تتجانس المكونات و تبدأ بالتماسك
  7. يسكب فوق الكيكة الباردة و يدحل الثلاجة حتى تتماسك قليلا

طريقة عمل موس التوت البرى :

  1. يطرى الجيلاتين فى الماء ثم يصفى و توضع فى نصف حبة عصير ليمون حامض مسخن قليلا لتسهيل ذوبان الجيلاتين
  2. يطحن التوت البرى مع السكر و الكمية المتبقية من عصير الليمون الحامض
  3. يصفى و تضاف إليه الكريمة الحامضة و الكريمة الطازجة يخلط ثم يضاف الجيلاتين المذاب فى عصير الليمون الحامض
  4. تخرج الكيكة من الثلاجة بعد أن تكون تماسكت قليلا و يسكب فوقها موس التوت البرى ثم ترجع الثلاجة حتى تبرد و تتماسك ( ليس أقل من 6 ساعات و يفضل تبريدها ليله كاملة لنتيجة أفضل و أضمن )
  5. ثم تخرج من الصينية برفق و تزين بالتوت البرى أو السكر المطبوخ ( الكراميل )

 

رابط تحميل الفيديو

thumbs20100825204456

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق