المكونات
مكونات قاعدة الكيك :
- 250 جرام بسكويت
- 80 جرام زبدة ذائبة
- 2 ملعقة كبيرة كاكاو بودرة
- 1 ملعقة كبيرة سكر
- صينية تشيزكيك مدهونة و قعرها مغطى بورق الخبز
مكونات موس قطر المابل :
- 200 ملل قطر المابل
- 2 حبة بياض بيض
- 4 ورقة جيلاتين (ما يعادل 8 جرام جيلاتين بودرة )
- 100 ملل كريمة الخفق الطازجة
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا
- 200 جرام جبنة كريمية
- 70 جرام كريمة حامضة ( ما يعادل ربع كوب)
مكونات موس التوت البرى :
- 800 جرام توت برى طازج
- 4 ملعقة كبيرة سكر
- عصير حبة ليمون حامض
- 4 ورقة جيلاتين ( ما يعادل 8 جرام جيلاتين بودرة )
- 300 ملل كريمة طازجة
طريقة التحضير
طريقة عمل قاعدة الكيك :
- تخلط كل المكونات و تطحن ثم ترص فى قاع الصينية و تملس جيدا
- اما تدخل الثلاجة لتتماسك و تجمد أو تدخل فرن مسخن على 180 درجة من 5 إلى 10 دقائق حسب نوع الفرن
- تخرج من الفرن و تترك حتى تبرد كليا
طريقة عمل موس قطر المابل:
- يؤخد ملعقتين من القطر و يترك جانبا لتذوب فيها الجيلاتين المطرى فى الماء مسبقا
- يوضع باقى القطر فى قدر على النار إلى أن يصل لدرجة الغليان
- يغلى القطر إلى أن يصل إلى درجة 112 درجة مئوية
- فى هذه الأثناء يبدأ بخفق بياض البيض و عندما يصل القطر إلى 112 درجو يسكب تدريجيا و يرفق على بياض البيض مع مواصلة الخفق إلى أن يبرد الخليط كليا
- تخفق الجبنة الكريمة مع الكريمة الحامضة و الكريمة الطازجة ثم بواسطة ملعقة أو خفاقة يدوية يضاف الجيلاتين المذاب فى الملعقتين من القطر المسخن
- يخلط المزيج حتى تتجانس المكونات و تبدأ بالتماسك
- يسكب فوق الكيكة الباردة و يدحل الثلاجة حتى تتماسك قليلا
طريقة عمل موس التوت البرى :
- يطرى الجيلاتين فى الماء ثم يصفى و توضع فى نصف حبة عصير ليمون حامض مسخن قليلا لتسهيل ذوبان الجيلاتين
- يطحن التوت البرى مع السكر و الكمية المتبقية من عصير الليمون الحامض
- يصفى و تضاف إليه الكريمة الحامضة و الكريمة الطازجة يخلط ثم يضاف الجيلاتين المذاب فى عصير الليمون الحامض
- تخرج الكيكة من الثلاجة بعد أن تكون تماسكت قليلا و يسكب فوقها موس التوت البرى ثم ترجع الثلاجة حتى تبرد و تتماسك ( ليس أقل من 6 ساعات و يفضل تبريدها ليله كاملة لنتيجة أفضل و أضمن )
- ثم تخرج من الصينية برفق و تزين بالتوت البرى أو السكر المطبوخ ( الكراميل )
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق